• г. Дальнегорск, 50 лет Октября, д.70
  • с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
  • +7(42373) 3-29-92
КУПИТЬ БИЛЕТ

Старинный буфет нам достался в наследство…

Сегодня наблюдается большой интерес к предметам старины бытового назначения. Интерьер помещений часто оформляется с их использованием.

Одним из таких предметов является БУФЕТ. Это слово имеет два значения. Буфет – предмет мебели, и буфет – точка общепита. Нас интересует именно предмет мебели. Никто точно не сможет сказать, когда появился на свет первый предшественник современного буфета. Но благодаря археологам, историкам известно, что как отдельный предмет мебели он стал упоминаться в западноевропейских рукописях XII-XIII веков в период готики.

БУФЕТ – (от лат. bufetum блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.  В самом деле каждый буфет является шедевром столярного мастерства. Это вместительный и функциональный шкаф.

Структура буфета универсальна. Он имеет несколько зон необходимых каждой хозяйке. Напольная зона – подстолье. Основное предназначение – хранение крупных предметов сервировки стола (обеденного, чайного, кофейного). Также внутри этой зоны часто располагают продукты в плотно закупоренной таре, либо крупную кухонную утварь.

Выдвижные ящики предназначены для размещения сервировочных приборов, столового белья – салфеток, полотенец, скатертей, мелких предметов. Располагаются ящики выше подстолья. Над ними может быть выдвижная доска для резки хлеба.

Зона хранения – надстолье, располагается над сервировочным столом. Надстолье располагается на высоте, позволяющей с удобством доставать и размещать в нем посуду. Но есть и ограничение – расстояние от столешницы до нижнего края надстолья не может быть менее 400 мм. Иначе работать на сервировочном столе будет невозможно. Предназначается для хранения негабаритных столовых предметов – чайных сервизов, тарелок. Как правило, это самая красивая посуда. Часто здесь же располагаются неоткрытые бутылки с винами. Поскольку богато оформленную посуду демонстрируют гостям, очень часто дверки надстолья выполняются прозрачными или вовсе отсутствуют.

Сервировочный стол, это зона между подстольем и надстольем. Используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).

Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, – помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера.

 Постепенно буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или во всяком случае – отражением достатка.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

МЕТКИ

РУБРИКА