История музея

В 1977 г. в г. Дальнегорске по инициативе Виктора Анатольевича Татарникова, археолога по образованию, при содействии директора дворца культуры Химиков Геннадия Александровича Коршунова был создан общественный музей при Дворце культуры химиков. В 1987 г. музею было выделено отдельно стоящее здание в центре города (бывшая центральная аптека).

    Официальная дата открытия музея – 7 ноября 1987 г. Но для посещений музей стал доступен с июля 1988 г., когда открылась историческая экспозиция. С 1988 по 1993 гг. Дальнегорский музей являлся филиалом Приморского объединенного музея им. В.К. Арсеньева. В декабре 1993 г. Дальнегорский филиал был передан на баланс г. Дальнегорска и был зарегистрирован как муниципальное учреждение “Музейно-выставочный центр г. Дальнегорска”.

В 1994 году в Музейно-выставочном центре была открыта большая минералогическая экспозиция. В связи с тяжелым положением в геологической отрасли страны в целом, реорганизацией и последующим закрытием Дальнегорской геологоразведочной экспедиции в частности, в Музейно-выставочный центр была передана уникальная коллекция минералов ведомственного музея экспедиции – около 6 тыс. образцов, большая часть которых – минералы дальнегорских рудников. Позже коллекция была пополнена образцами из ведомственного музея другого крупного горнодобывающего предприятия Дальнегорска ОАО “Дальполиметалл”, в числе которых абсолютно уникальный и неповторимый экспонат – каменный гриб. Именно этой экспозицией славен и знаменит Музейно-выставочный центр г. Дальнегорска, посмотреть коллекцию приезжают туристы из нашей страны и зарубежья.

    В художественном салоне, открытом в 1994 г., демонстрируются работы дальнегорских художников, устраиваются выставки декоративно-прикладного и художественного творчества, в том числе из зарубежья, проводятся музыкальные вечера, презентации.

    В 1977 г. в музейном центре была открыта экспозиция “Природа северного Приморья”, куда вошли чучела животных и птиц – экспонаты из Сихотэ-Алинского заповедника, в том числе “краснокнижные” виды. В экспозиции демонстрируется более 1000 листов гербария – различные виды дальневосточной флоры. В 1988 г. открыта новая археологическая экспозиция.

   В 2008г.  открыта новая археологическая экспозиция. Концептуальное решение – В.А.Татарников.
   
   К 35-летию Музейно-выставочного центра в 2012 г. создана и открыта новая историческая экспозиция, выполненная на основе современных компьютерных технологий, оснащенная плазменными панелями.

    К созданию художественного проекта и выполнению работ по монтажу археологической и исторической экспозиций был привлечен Б.В. Тамулевич – художник и архитектор, член Союза художников России, автор художественных проектов многочисленных выставок в городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и др.

Основатель: Татарников Виктор Анатольевич

Образовательные услуги: 
Образовательные программы для дошкольников и учащихся начальной школы

Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания

Местные достопримечательности:
На территории Дальнегорского городского округа расположено большое количество памятников – природных, археологических и исторических. Неповторимой красотой отличается морское побережье, на котором находятся бухты Рудная, Клоково, 1 – 3-е Лангоу, Лидовка. Здесь можно увидеть удивительные природные памятники – скалы “Два брата“, “Белая церковь“, древний вулкан, известный сегодня как мыс Бринера и другие.
Открыто 17 карстовых пещер, среди которых наиболее известны – “Николаевская“, “Чертовы Ворота“, “Садовая” и др.
     
В настоящее время обнаружено около 150 археологических памятников различного времени от неолита до средневековья. Это пещеры “Чертовы Ворота”, “Бринеровское поселение”, “Руднинское городище” и др. Значительная часть исторических памятников, расположенных в Дальнегорсом районе, связаны с событиями гражданской войны: Батарея 957 в бухте Клоково; мемориальная плита участнику партизанского движения Козлову М.Л., расположенная на вершине мыса Бринера рядом с маяком Рудный; Памятник партизанской славы – между селами Рудная Пристань и Сержантово (11-й км. автодороги), памятник Архипову С.В.- участнику партизанского движения (перед въездом в с. Рудная Пристань) и т.д.

Основной персонал музея: (Смотреть список)

Бюджетный статус:
Муниципальный

Организационно-правовая форма:
Некоммерческое учреждение

Тип организации:
Культурно-массовая, сохранения культурного наследия, розничная торговля

Классификация организации:
Естественнонаучная, историческая, краеведческая, художественная

Площади организации:
экспозиционно-выставочная 742м2
временных выставок 78м2
фондохранилищ 55м2

Вышестоящая организация:
Отдел культуры, спорта и молодежной политики г. Дальнегорска

Членство в организациях:
Ассоциация музеев Дальневосточного региона

Организации партнеры:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева
Централизованная библиотека г. Дальнегорска
Филиал Дальневосточного федерального университета в г. Дальнегорске

Учредителем Учреждения и собственником его имущества является Дальнегорский городской округ.
Функции и полномочия Учредителя Учреждения от имени Дальнегорского городского округа исполняет администрация Дальнегорского городского округа. Отдельные полномочия Учредителя исполняет Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Дальнегорского городского округа в соответствии с Положением об Управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации Дальнегорского городского округа.
Функции и полномочия собственника имущества Учреждения от имени Дальнегорского городского округа исполняет администрация Дальнегорского городского округа. Отдельные полномочия Собственника исполняет Управление муниципального имущества администрации Дальнегорского городского округа в соответствии с Положением об Управлении муниципального имущества администрации Дальнегорского городского округа.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений