• г. Дальнегорск, 50 лет Октября, д.70
  • с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
  • +7(42373) 3-29-92
КУПИТЬ БИЛЕТ

Рубрика “Музейный экспонат” Подстаканник-путешествие во времени…

Вокзал…, перрон… и снова стук колёс…,

И вновь, пропитанный дорогой подстаканник,

Меня мгновеньем в прошлое унёс…–

Мы давние друзья… и я, такой-же, странник

Скала Сергей

В экспозиции «Буфет нам достался в наследство…» Музейно-выставочного центра, в рядок стоят замечательные подстаканники – с давних времен атрибуты чайной церемонии. История появления этого предмета разноречива. Исследователи русской культуры предполагают, что подстаканник именно русское изобретение. И связано это с тем, что в русской культуре не придерживались четкой временной привязанности к чайной церемонии. В русском доме в любое время дня гостям для задушевной беседы предлагался чай. Но в то же время существовали некоторые правила: женщины пили из фарфоровых чашек, а вот для мужчин были предусмотрены стаканы. Стакан с горячим душистым напитком держать было неудобно, можно было обжечься. И кто-то придумал такую вещь – как подстаканник. Первоначально внешний вид их был прост, без больших изысков. В России на оружейном заводе в Туле выпускались подстаканники из латуни. Это потом на этот непритязательный предмет обратили внимание гравёры, ювелиры. Подстаканник стал превращаться в произведение искусства. По свидетельству архивных документов в 1892 году министр путей сообщения С. Витте предложил использовать подстаканники в сервировке стола на железной дороге. Первоначально они предназначались для пассажиров 1 класса, были выполнены в дорогом исполнении: использовалось эмаль, серебро, полудрагоценные и поделочные камни. А вот проблему простых пассажиров железной дороги решил купец А. Кольчугин. Во Владимирской области он открыл предприятие по производству подстаканников и заключил выгодный для себя контракт на их поставку для железной дороги. Выпускались они из недорогих металлов. До сих пор подстаканники используются на железной дороге, практически как бренд путешествия, несут в себе некоторую необычность в чайной церемонии в путешествии под стук колёс.

И.В. Залевская

МБУ МВЦ

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

МЕТКИ

РУБРИКА