• г. Дальнегорск, 50 лет Октября, д.70
  • с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
  • +7(42373) 3-29-92
КУПИТЬ БИЛЕТ

Открытие выставки «Православие в Приморье» к 5-летию Арсеньевской Епархии и 25-летию Владивостокской Епархии»

Открытие выставки «Православие в Приморье»
Открытие выставки «Православие в Приморье»

14 апреля состоялось торжественное открытие выставки «Православие в Приморье». Организатор выставки  – правящий Архиерей Арсеньевской епархии Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский.

Выставка работает до 26 апреля включительно. Вход свободный.

I. «Владивостокская епархия: четверть века возрождения»
Первично Владивостокская и Камчатская епархия была учреждена в 1898 году. В 1916 году переименована в Приморскую и Владивостокскую. В декабре 1945 года она была включена в состав Хабаровской и Владивостокской. Восстановлена как Приморская и Владивостокская Решением Священного Синода от 31 января 1991 года. Правящим архиереем стал архиепископ Николай (Шкрумко). 21 сентября 1992 года во епископа Владивостокского и Приморского был хиротонисан Вениамин (Пушкарь), доцент Московских семинарии и академии.
С 2011 года владыка Вениамин является митрополитом Владивостокским и Приморским, оставаясь правящим архиереем Владивостокской епархии.
К началу 1990-х годов в крае было лишь 8 приходов. За период правления владыки Вениамина, по данным на 2011 год во Владивостокской епархии были 121 приход и 5 монастырей.
Основные святыни края: икона Божией Матери «Порт-Артурская» («Торжество Пресвятой Богородицы»), общецерковного почитания; икона Божией Матери «Объятия Отча», местночтимая. Первая пребывает в каф. Покровском Соборе г. Владивостока, вторая в Рождество-Богородицком женском монастыре, с. Линевичи, Уссурийского района.
На фотографиях соборы Владивостока: первый кафедральный Собор Владивостокской епархии – Успенский в восстановленном виде; нынешние кафедральные Соборы: Свято-Никольский (единственный сохранившийся, 1907 года постройки, б. церковь-школа в честь иконы БМ «Всех скорбящих радость») и Покровский (отстроен заново, освящён в 2007 году).
Из истории Владивостокской епархии дореволюционного периода представлены: старые иконы, Крест-мощевик из Самарского храма…

 

 

II. «Арсеньевская епархия: первое пятилетие, первые итоги»
Арсеньевская епархия учреждена одновременно с Находкинской, выделением из состава Владивостокской епархии Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 года новые епархии включены в состав Приморской митрополии. Этим же Решением епископом Арсеньевским и Дальнегорским избран клирик Московской епархии, иеромонах Гурий (Фёдоров).
27 октября того же года он был возведен в сан архимандрита, а 6 ноября состоялась его епископская хиротония.
За период правления (четыре с половиной года) владыки Гурия: количество приходов в епархии удвоилось (с 29 до 61), удвоилось количество установленных Поклонных Крестов (сейчас их более полусотни), активизировался процесс строительства храмовых и духовных сооружений.
Кафедральным городом был определён город Арсеньев, Приморского края.
Площадь Арсеньевской епархии составляет 62,5 тыс. кв. км с населением около 200 тыс. человек. В состав канонической территории епархии входят: город Арсеньев, краевого подчинения, Дальнегорский городской округ с центром в городе Дальнегорске и шесть сельских районов: Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский, Чугуевский и Яковлевский. Территория епархии разделена на четыре благочиния: Арсеньевское, Дальнегорское, Кавалеровское и Чугуевское. Клир епархии состоит из 23 священнослужителей: 21 священника и двух диаконов.
В экспозиции представлены фотографии периода учреждения епархиального управления 15 сентября 2011 года в г. Арсеньеве и последующего приезда правящего Архиерея в кафедральный город 21 ноября того же года. Представлены две первые книжки об Арсеньевской епархии (изданы в Москве).
Отдельная подборка фотографий посвящена личности правящего Архиерея: этапы роста духовного сана, фото, совместные с Патриархом Всея Руси Кириллом; первые службы в каф. соборе и приходах епархии; посещение воспитанников воскресных школ, фото с родными и фото досуга. Собственноручно, художественно расписанное им на досуге пасхальное яйцо с изображение кафедрального Собора.
Раздел: «Награды Арсеньевской епархии»
В этой экспозиции представлены Грамоты, Благодарности, Наградные знаки или удостоверения к ним врученные Арсеньевской епархии, правящему Архиерею епископу Гурию и старейшему клирику епархии митрофорному протоиерею Михаилу Ребрию.
Раздел «Храмы кафедрального города Арсеньева»
Подборка фотографий 1980-90 гг. прошлого столетия повествует об истории строительства и работы первой церкви на территории, составляющей нынешнюю Арсеньевскую епархию – Михайло-Архангельской церкви в г. Арсеньеве, освящённой в 1982 году.
История строительства первой церкви неразрывно связана с судьбой первого клирика епархии – Михаила Иосифовича Ребрия, приехавшего в Арсеньев в 1979 году, и до середины 1990-х годов единолично окормлявшего ВСЮ территорию нынешней епархии. В эту экспозицию, кроме документов, фото (и наград в соответствующем разделе), включено его священническое облачение.
История строительства Благовещенского храма, впоследствии кафедрального собора, одного из крупнейших храмов края, также связана с личностью о. Михаила, по чьей инициативе и руководством он строился в 1998-2006 гг.
Основные характеристики собора:
Высота – 34 м; вместимость – 700 чел; куполов – 5; колоколов – 10.
Иконостас высокий, четырёхъярусный. В его составе 47 икон.
Наиболее значимые иконы, которые Собор обрёл в последние годы: Благовещение Божией Матери с предстоящими дальневосточными святыми, Божией Матери «Троеручица», Св. блж. Матроны Московской, Божией Матери «Курская Коренная», и Свт. Николая (Касаткина). Две последние находятся в выставочном зале. Икона святителя Николая с мощевиком. В экспозиции есть отдельное место, где с помощью документов, фотографий и статей рассказывается о путях обретения этих Святынь: посещении епархии Сан-Францисской делегацией (США, РПЦЗ) с Чудотворной иконой БМ «Курская Коренная» в 2013 году, Сендайской делегацией (автокефальная православная церковь Японии) с мощами Святителя Николая, апостола Японии в 2015 году.
Раздел: «Священные ризы и Богослужебная сосуды и утварь»
Отдельная экспозиция включает в себя образцы:
1. Архиерейского облачения: митра, мантия, саккос, подсаккосник (подризник), омофор, епитрахиль, пояс, поручи, палица.
2. Знаки архиерейской власти: наперсные Крест и Панагия, митра, посох (с учётом особого облачения).
3. Принадлежности архиерейской службы: рипиды, особые подсвечники: дикирий и трикирий, коврик-орлец, посох-жезл (с учётом особого облачения).
4. Монашеского облачения: мантия (палий), параман, клобук, скуфья, посох.
5. Священнического облачения: иерейского – епитрахиль, фелонь, подризник, пояс, поручи, набедренник, камилавка; диаконского – стихарь и орарь.
Кроме того, представлен образец старинного диаконского облачения – стихарь (сер.- 2 пол. XIX века).
6. Евхаристический набор (набор священных сосудов, используемых в таинстве Евхаристии): дискос, звездица, потир-чаша, блюдо для потира или дискоса, копие, лжица, ковш для запивки (или как ковш теплоты к потиру).
В этом же разделе выставлено уникальное Евангелие, в чеканном окладе, подаренное Архиерею во время его епископской хиротонии. На титульном листе которого можно прочитать памятные надписи Святейшего Патриарха и сослуживших архиереев.
Большинство церковной утвари, икон и пошивочной продукции изготавливается на художественно-производственном предприятии «Софрино» (г. Софрино, Московской области). В качестве исключения – представленная на выставке фелонь священника.
Раздел: «Сегодняшний день Епархии»
В нём размещены фотографии самых крупных храмов епархии, ряд которых освещен архиерейским чином (в Арсеньеве, Ольге, Анучино, Тернее, Пластуне, Каменке, Дальнегорского р-на и т.д.).
Представлена информация о жизни епархии (фотографии, фотоальбомы, статьи журналов и газет). Отражены события праздничных и особых служб, установка и освящение Поклонных Крестов и колоколов; встречи, круглые столы, исторические обзоры, проведение выставок.
В настоящее время на территории епархии установлено более полусотни Поклонных Крестов, часть из которых являются историческими (на сопке Крестовой в п. Ольга, мысе Ватовского у п. Тимофеевка, на местах прежних храмов).
Отдельно представлены фото наиболее примечательных и высокохудожественных Крестов: на Благодатном источнике у п. Кавалерово (тип мезенского Креста), у с. Нововарваровка, Анучинского района (красочное оформление в православной традиции), Крест на въезде в г. Арсеньев (из специальных материалов и с большой смысловой нагрузкой) и т.д. Половина всех Крестов установлена в последние годы.
Колокола имеет 19 храмов епархии. Наиболее полные ансамбли колоколов (звонницы) имеют храмы следующих населённых пунктов: г. Арсеньева, п. Кавалерово, п. Ольги, с. Чугуевки, п. Пластун, с. Анучино, с. Богополье).
Раздел: «Акции Епархии в рамках грантов фонда «Православная инициатива»
Представлены фотографии, статьи, буклеты, диски, повествующие о двух наиболее крупных акциях Епархии: выставке фотокопий икон Музея древнерусской живописи им. Андрея Рублёва «Дивен Бог во святых Своих» (г. Москава) и региональной ярмарки хоров «За Веру и Отечество».
Выставка икон проводилась в 2013 году в 7 городских и районных историко-краеведческих музеях, а также в Приморской Государственной картинной галерее. Тогда её посетило более 5 тысяч человек. С 2014 года продолжает свою работу как на территории своей епархии, так и в других епархиях Приморской митрополии и митрополиях Дальнего Востока.
Региональная Ярмарка хоров впервые прошла в 2015 году в г. Арсеньеве. В ней приняли участие 60 хоров их трёх дальневосточных регионов. В финал вышли 26 из них.
Эти и подобные акции епархия намерена продолжать и в дальнейшем.
Раздел: «Работа Отделов Епархии»
Здесь представлена фотолетопись работы следующих отделов епархии: социального служения, отдела религиозного образования и катехизации, а также по взаимодействию Епархии с властями, казачеством, военными, молодёжью. Информация о работе отделов размещена в экспозиции.
Раздел: «Программа строительства 30 храмов»
В этом разделе представлены план-схемы строительства новых храмов епархии. Автором большинства проектов является епархиальный архитектор А.Г. Комаров.
Приоритетными проектами епархии являются: строительство духовно-просветительского центра (ДПЦ) с епархиальным правлением и женским монастырём, храма Рождества Господня в городе Арсеньеве, храмового комплекса в городе Дальнегорске, храмов в Чугуевке, Кавалерово, Чернышевке.
Особое место занимают проекты постройки скитов: женского с Архиерейским подворьем в селе Новосысоевка, Яковлевского района и мужского у села Нововарваровка, Анучинского района. Гордостью всей епархии является уже отстроенный храм в Иоанно-Предтеченском мужском скиту. Информация о нём в отдельной экспозиции, посвящённой этой обители (среди отделов епархии).
Раздел: «Паломничества по Святым местам»
В свою очередь этот раздел можно подразделить на две части: паломничество на Святую Землю, и паломничество по Святым местам России.
В первой части повествуется о паломничествах 2013-14 гг. на Святую Землю, с помощью следующих экспонатов: книг-фотоальбомов, фотографий, подарков Патриарха Палестинского Филофея епископу Гурию (Крест и Панагия из перламутра), святынь с родины спасителя – акрид (плодов рожкового дерева), которыми по преданию 40 дней питался Иоанн Креститель, образец тернового венца, подобного тому, какой согласно Евангелиям, был возложен на главу Иисуса Христа перед Его распятемя; жёлуди с дуба Мамврийского, под которым, согласно Священного Писания Авраам принимал Господа, и другие православные реликвии.
Вторая часть скромно повествует о посещении в 2015 году паломников Арсеньевской епархии Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря (тапочек освящённый на мощах Святого), Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (икона Божией Матери «Валаамская»). Были посещены и другие выдающиеся своей святостью места: Оптина Пустынь, Троице Сергиева Лавра и т.д. Неоднократно паломники присутствовали при архиерейском служении.
Раздел: «Арсеньевская епархия в произведениях художников и детей»
На стенах размещены акварельные рисунки инокини Дарии (Муленковой), подготовленные к иллюстрированию статей для Путеводителя по Епархии. Кроме того, из большого количества рисунков, для этой выставки отобраны лучшие рисунки детей, участников Всероссийских православных конкурсов, в том числе конкурса «Красота Божьего мира».
В отдельной витрине представлены поделки сестер Сестринской общины при епархиальном управлении и воспитанников воскресных школ: роспись пасхальных яиц и досок, мелкая пластика, поделки из разных материалов, игрушки в Рождественский вертеп и другие образцы рукоделия на тему православных ремёсел.

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

МЕТКИ

РУБРИКА