Историческая экспозиция

Бринер Юлий Иванович

Историческая экспозиция, начиная с конца 19 века, раскрывает историю открытия тетюхинских полиметаллических месторождений владивостокским коммерсантом Ю.И. Бринером.  Заселение и освоение территорий района , развития горнорудной промышленности, строительства, социального развития района  до 1990г. Краткую историю предприятий и учреждений, людей, которые созидали и творили наш город. Отдает дань воинам – землякам участникам Великой Отечественной войны  и локальных войн в Афганистане и Чечне .

В 1906 году во время своей знаменитой экспедиции  «От станции Шмаковка… до реки Иман к станции того же имени» В.К.Арсеньев – исследователь Дальнего Востока, путешественник, писатель, впервые посетил долину реки Тетюхе. Результаты этой экспедиции имели большое значение для последующих исследователей, появились первые карты этих мест. Блок занимает небольшое место в экспозиции но здесь есть фотографии В.К Арсеньева ., в том числе с братьями, выдержки из путевых дневников, карта “маршруты Капитана Арсеньева   по побережью Японского моря-отѣ зал. Св. Ольги до зал. Пластунѣ и по р. Лифудзянѣ, Тютюхэ Дунгоу на 4 листахѣ 1906 год”.

3 января  1932 года все подразделения Тетюхинской концессии перешли в управление Полиметаллического комбината Цветметзолото. 5 января 1932 года он  стал именоваться Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат им. Молотова. Первым директором был назначен Кокшенов М.М. Трудный путь становления и развития этого предприятия до 1940 года отражен  в этом блоке исторической экспозиции. На фото в экспозиции  первый директор комбината, горняки, металлурги. Здесь представлена уникальная фотография 1934 года – наводнение на реке Инзе.

Партийно-хозяйственный актив принимавший участие в передаче рудника

В 1897 году экспедиция, снаряженная владивостокским купцом Ю.И. Бринером, открыла месторождение полиметаллических руд. Возглавил экспедицию горный инженер  С. В. Масленников  . Добыча руды  началась с 1902 года и велась до 1918 года. За это время в долине реки Тетюхе произошли большие изменения, о которых подробно рассказано в данном блоке.

Вниманию посетителей представлены документы, среди которых “Свидетельство” “….выдано от Приамурского Управления Государственныхъ имуществъ…горнопромышленнику Юлию Ивановичу Бринеру… на право производства с сего числа в течение 5 лет  (19 октября 1909г.) разведочных работ…..”, фотографии, рабочий инструмент, используемый при добыче руды, измерительные приборы, фрагмент кабинета управляющего рудником с  подлинными экспонатами начала 20 века.

Вход в штольню. Начало ХХ века

Часть исторической экспозиции - фрагмент крестьянской избы конца XIX - начала  XX в.

"В избе"собраны предметы труда и быта (подлинные экспонаты из нескольких коллекций музея: этнографической, "ткани", "металл", "дерево"),  так необходимые крестьянину-труженику. Центральное место занимает русская печь, а так же вся кухонная утварь: чугуны, ухваты, сковорода, глиняная и деревянная посуда, самовары. Люлька с младенцем придает неповторимый колорит жилищу.

В экспозиции отображена история развития градообразующих предприятий охватывающая период с начала – до 90-х годов 20 столетия: Дальневосточного горно-металлургического комбината «Дальполиметалл», Приморского производственного объединения«Бор», треста «Дальметаллургстрой». История развития геологический службы Дальнегорского района, правоохранительных органов и социальной сферы: образования, медицины, культуры, спорта.
Здесь Вы увидите документы и фотографии характеризующие  роль Коммунистической партии Советского Союза в жизни общества за обозначенный период времени.
Центральное место отведено Почётным жителям города Дальнегорска.
Экспозиция насыщена фотодокументальным материалом, но здесь выставлены и редкие экспонаты из коллекции “Книги” – учебники начала 20 века, коллекций “Ткани”- различные вымпелы, “Металл”, “Дерево.”

С февраля 1917 по 1922 годы в России произошли события, которые в корне изменили политическую ситуацию в стране,  Приморском крае и маленьком горняцком п.Тетюхе в том числе. В январе 1918 года в Тетюхе был организован первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. О том, как устанавливалась власть Советов можно узнать по материалам этого блока. Здесь можно увидеть фотографии местных руководителей партизанского движения, макет знаменитой “Рынды”- катера осуществлявшего грузоперевозки из бухты “Ольга” в бухту “Тетюхе.”, подлинное оружие ит.д.

Партизанский билет

Данный блок исторической экспозиции не оставит равнодушным ни одного посетителя музея, он посвящен воинам-дальнегорцам, участвовавшим в боевых действиях и погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Среди экспонатов «Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане», «Книга памяти. Чечня: декабрь 1994-го – сентябрь 1996 года.”), документы, письма, фотографии, личные вещи ребят.Это наша дань тем кого мы должны чтить и помнить всегда, благодарность их родителям и родственникам. Здесь проходят уроки мужества для сегодняшних школьников.

Чечня, 2003 год
Военный билет Вяткина А.В.
Письмо Ильенко С.М
Письмо Димешина М.Л

После  окончания гражданской войны (1918-1922 г.г.) правительство Советской России приняло решение о привлечении в народное хозяйство страны иностранного капитала. В 1923 году Тетюхинские рудники были сданы в Английскую концессию, которая просуществовала до 02 октября 1931 года.
Как шло восстановление Верхнего рудника, какие промышленные и жилые объекты были построены концессией, сколько добыто и вывезено свинцового и цинкового концентрата посетители узнают познакомившись с блоком охватывающим этот период времени в  истории нашего города.

В этой части исторической экспозиции показана  жизнь тетюхинцев в годы Великой Отечественной  войны: в тылу (фрагмент интерьера комнаты начала 40-х годов 20 столетия) и на фронте (документы, письма, фотографии, каски, гильзы от снарядов и пр.). Особое место занимают «Книга памяти о солдатах и офицерах дальнегорцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», написанная Ксенией Ивановной Богацкой – участницей войны, почетным жителем г. Дальнегорска,    и уточнённые списки погибших воинов – дальнегорцев.

Фрагмент экспозиции "Тетюхе в годы Великой Отечественной войны"