15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В основе этой даты – 15 февраля 1989 года – День вывода советских войск из Афганистана. День, положивший начало мирной жизни для тысяч советских воинов. До даты официально утверждённого памятного дня это был День воина-интернационалиста.

Те далёкие события еще будут изучаться, оцениваться с политической и с исторической точек зрения. Но более точно боль, горечь потерь, ожидание светлого будущего передало стихотворение Сергея Терехова:
15 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА
Февральская ночь, ледяная броня
На скалах свет фар, автоматы в бойницах.
Колонна уходит из-под огня.
Выходим к границе, выходим к границе!
Грохочет вода в русле горной реки
И темень в горах трассерами искриться
Сегодня последний рывок, мужики!
Последний рывок – и мы на границе.
Афган! Ты как рана в душах солдат.
Я знаю – ты будешь ночами нам сниться.
Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят
До самой границы, до самой границы.
На этой войне не бывает чудес.
Не всем пацанам суждено возвратиться.
Они наблюдают за нами с небес,
Они помогают нам выйти к границе.
Вот выйдем и мамам напишем: “Теперь
Не надо за нас ночами молиться!”
Поможет нам Бог и мы без потерь
Дойдем до границы, дойдем до границы
“Рубеж!” дозор головной доложил
И стали светлей запыленные лица
И тихо в эфире сказал командир:
“Бойцы! Будем жить! “Ведь мы на границе!”
Неужто закончилась эта война
И с нами теперь ничего не случиться
Не зря ты заначку хранил, старшина.
Давай, доставай – мы уже на границе!
Перед вами фотографии, хранящиеся в фондах музея. Они были переданы Г.И. Устиновой в 1992 году. У некоторых на обороте надпись простым карандашом «Черемнов». Эти любительские снимки передают тяжёлую мужскую работу в палящий зной, редкие минуты отдыха. Может кто-то смотрит на нас через толщу времени… Но все они выполняли свой воинский долг, выполняли с честью и достоинством.
Общие безвозвратные потери Советского Союза в Афганистане составили около 14,5 тысяч человек. Среди тех, кто погиб, исполняя свой интернациональный долг, были два дальнегорца: Демешин Эдуард Айварович и Ильченко Сергей Николаевич.
Демешин (Хертелис) Эдуард Айварович родился 9 ноября 1961 года в п. Обозерский Плесецского района Архангельской области. Учился в школе №4, затем в Дальнегорском техническом училище № 39 по специальности электросварщик.

В 1980 году Эдуард Хертелис женился и взял фамилию жены. С этого времени он – Демешин Эдуард Айварович. Вскоре молодая семья переехала в город Свердловск.

12 ноября 1980 года Эдуард был призван Свердловским ГВК в армию. После окончания учебной части с мая 1981 года по февраль 1982 служил в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА в районе города Ханабад.
Во время службы Демешин показал себя стойким воином и умелым командиром.
В 1981 году у Эдуарда Демешина родилась дочь, которую он так и не увидел. Последнее письмо родным было отправлено из воинской части 82869 «С» 12 февраля 1982 года. 26 февраля 1982 года, выполняя боевое задание, в бою под Кабулом он был тяжело ранен и умер от ран в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Дальнегорске. Имя Э.А. Демешина увековечено на памятнике приморцам, погибшим в Афганистане. Памятник находится в городе Лесозаводске на Чёрной скале. В 2020 году мемориальная доска Демешину Э. А. появилась на здании Дальнегорского индустриально-технологического колледжа.
Ильченко Сергей Николаевич учился в школе № 2 и СПТУ № 25 по специальности слесарь-монтажник тяжелого оборудования в Дальнегорске.

В 1983 года был призван в армию. Закончил школу младших командиров с отличием. С апреля 1984 года продолжил службу в Афганистане.

29 августа 1985 года Сергей Ильченко участвовал в сложной операции. Группа под его командованием минировала тропы, по которым следовали караваны противника. После выполнения задания группа столкнулась с мятежниками. В бою погиб.
Был награжден медалью “За отвагу”, орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г. Дальнегорске.

В память о Сергее в феврале 1990 года открыта мемориальная доска в школе №2. В ноябре 1991 года его именем названа улица в районе кирпичного завода. Мемориальная доска открыта на улице в 2020 году.

Имя Сергея Ильченко увековечено на памятнике приморцам, погибшим в Афганистане, который находится в г. Лесозаводске на Черной скале.
«Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан», — заявил В.В. Путин на встрече в Ново-Огарево с представителями ветеранских организаций в 2024 году.
И. В. Залевская,
Н. В. Полтавская