Начиная с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы, Всемирного фонда дикой природы 11 января отмечается День заповедников и национальных парков.
Начало прошлого столетия было ознаменовано тем, что в 1916 году были организованы первые заповедники в Российской империи «Баргузинский», на берегах самого глубокого, самого чистого озера Байкал и заповедник «Кедровая падь» на восточных окраинах страны на юго-западе Приморского края, в Хасанском районе.
Заповедник «Кедровая падь» организован в октябре 1916 года. История его создания довольно драматична. Стремительное осваивание новых земель России привело к уничтожению и леса и зверя. Возникла необходимость применить охранные меры к хищническому использованию природы края. В 1910 году на территории Приморской области создается Славянское лесничество, целью которого была охрана природы, помощь в ее восстановлении.
По инициативе лесничего Леопольда Теодоровича Гродецкого Приморское лесное общество изъяло из лесопромышленного плана Кедровую падь и организовало заказник. В результате на этой территории был наложен запрет на рубку леса, сбор дикоросов, добычу золота, обжиг извести.
Организация охраны была возложена на Славянское лесничество. В 1924 году статус заповедника на правах самоуправления был подтверждён решением Дальневосточного революционного комитета с площадью 4500 га, а в 1926 году она была увеличена до 9500 га. В настоящее время его территория составляет 18044 га. Даже международное сообщество выделило неоценимое значение Приморского заповедника для планеты. В 2004 году ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» придало заповеднику статус биосферного.
История первого Приморского заповедника тесно переплетается с землёй леопарда. В 2012 году начал работу национальный парк «Земля леопарда». В настоящее время заповедник «Кедровая падь» находится как бы в центре национального парка. Миссия этих территорий заключается в сохранении природного разнообразия флоры и фауны нашего Приморья.
И. В. Залевская
Специалист экспозиционной и выставочной деятельности