В фондах Музейно-выставочного центра хранятся монеты, которым не одна сотня лет, а возраст некоторых уже и превышает тысячу лет…
Благодаря археологическим исследованиям в настоящее время установлено, что в конце второго тысячелетия до нашей эры в район Нижнего Амура и северного Приморья пришли тунгусские племена из Сибири. Миграция китайского населения на территорию Приморья осуществлялась с целью заработка в виде торговых сделок, сбора дикоросов, охоты на ценных зверей. Свидетельством таких экономических связей являются монеты, которые находят при археологических раскопках.
В древности основным платежным средством народов Китая и сопредельных государств была ракушка каури. О значении каури как одной из форм денег, красноречиво говорит иероглиф “бэй” Вообще, слово «бэй» – очень важное в китайском языке и входит в описание таких понятий, как счастье и нищета, товары и торговля, расходы и компенсация, благородство и скромность.
С развитием использования металла, расширением границ государств, либо их изменением в связи с захватом противоборствующих сторон была изменена и форма монет. Она была позаимствована у покоренных государств и приведена к единому образцу. Стала круглой с квадратным отверстием внутри диска. Новая форма иносказательно указывала на гармонию в правлении: круг символизировал небо, квадрат землю, поддерживаемую предками. Вместе круг и квадрат олицетворяли гибкость и прочность, перемены и постоянство, небесные заповеди и власть императора.
Интересен тот факт, что монеты как единица денежного обращения в Китае и на других территориях, принадлежащих выходцам из Азии не использовались. В основном преобладали связки монет (Цяней). Количество монет в связке варьировалось от 5 до 500 штук. Монеты такого вида и способ их изготовления (литье) были впоследствии приняты в ряде соседних с Китаем стран, став характерными для всего Дальнего Востока на многие столетия. В самом Китае круглые бронзовые монеты с квадратным отверстием продержались до начала XX в.