С 8 августа по 25 сентября проводится выставка “Живопись Федорищевых”.
История семьи Федорищевых, как художников, начинается с Митрофана Парфеновича Федорищева (1850 -?? года рождения), рабочего Харьковско-Николаевской железной дороги. В свободное время он рисовал иконы, расписывал в селах церкви.
Его любовь к живописи перенял сын Иван Митрофанович (1883-1973 гг.), который служил матросом на Балтийском флоте, был участником Кронштадтского восстания. Позже работал на железной дороге слесарем, бригадиром поездной бригады, художником при Главдоркультпросвете Московско-Казанской железной дороги.
Лев Иванович Федорищев (1913-1981 гг.), внук М.П. Федорищева, начал рисовать с 1929 г., учился три года (1934 -1936 гг.) в Пензенском художественно-педагогическом техникуме. В 1934 году впервые приехал на Дальний Восток, работал учителем рисования и черчения в г. Советская Гавань. В 1943 г. его призвали в армию, после тяжелого ранения комиссовали. В 1947 г. он переехал в Тетюхинский (Дальнегорский) район, преподавал черчение и рисование в школе №3 пос. Тетюхе Пристань (Рудная Пристань). Был всесторонне развитым человеком, увлекался историей, археологией, много рисовал. Человеком был очень отзывчивым: успешно занимаясь народной медициной, никогда не отказывал в помощи.
В марте1982 года, после смерти Л.И. Федорищева, состоялась первая выставка его картин в кинотеатре «Знамя». Организовало ее объединение «Спектр» – общество дальнегорских художников под руководил В.А. Батяева.
Правнуки М.П. Федорищева не стали художниками, хотя умели и рисовать, и чертить. Но праправнук, Валентин Владимирович Федорищев, 1975 года рождения, сделал наследственный дар частью жизни: он пишет картины с юности. Работает в разных техниках, сюжеты произведений также разнообразны, но среди всех его работ прослеживается индивидуальность художника, его авторский стиль.