• г. Дальнегорск, 50 лет Октября, д.70
  • с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
  • +7(42373) 3-29-92
КУПИТЬ БИЛЕТ

Кирпичи

Кирпичи конца 19 века в экспозиции Музейно-выставочного центра могут рассказать о развитии строительства в стране и, в частности, на нашей территории. У каждого из них своя история происхождения. Историко-культурное значение кирпича начинается с обозначения его производителя. Об этом свидетельствует его клеймо, которое указывает владельца, местонахождение завода. Итак…

История первая.

Клеймо «М-П» принадлежит кирпичному заводу семьи коллежского советника Александра Петровича Петрова.  В 1852 году он у крестьян села Усть-Ижорка Шлиссельбургского уезда (ныне район Санкт-Петербурга) арендовал землю для развития кирпичного дела. И с 1855 года за заводом было закреплено клеймо «АП». Дело расширялось, строились новые заводы. И в деревне Корчмино тоже появился завод. Численность рабочих на 1866 год на нём была не велика 100 человек мужского пола и 10 женского. А выработано было 18 000 штук кирпича.  Дело А.П. Петрова продолжила его вдова, Аграфена Михайловна Петрова, которая в 1872 году договор на аренду земли и все дела передала своему сыну, инженер-генерал-майору Михаилу Александровичу Петрову. Он руководил уже предприятием выпускающим продукцию с использованием 11 глинобитных машин на лошадиной тяге. Численность работников составляла 319 мужчин и 92 женщины, а продукции вырабатывалось уже на 95 200 рублей. Так появилось клеймо «М-П».

История вторая.

Алексей Дмитриевич Старцев купец 1-й гильдии, один из промышленников Приморской области решил основать кирпичный завод на острове Путятин. В газете Владивосток в июне 1891 года обывателям сообщалось: «Для выделки кирпича будет построен кирпичный завод, который должен будет производить в сутки до 24000 штук. Помимо своих надобностей кирпич будет возиться для продажи в город, где стоимость его думают довести до 12 рублей за тысячу». На каждом кирпиче присутствовало клеймо «STARTSEFF», тем самым А.Д. Старцев ручался за качество изделия своей репутацией.  Это был одарённый человек, в жизни ему многое удавалось. Во Владивостоке он появился уже в зрелом возрасте. До этого, более 30 лет он прожил в Китае, где пользовался заслуженным уважением китайцев. Ему дали имя «Бао Ши» – драгоценный камень. Дипломаты, не только России, прибегали к его помощи при различных переговорах. В 1883 году он принимал участие в улаживании спорных вопросов о прохождении границы между Китаем и Приморьем на юге, за что был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.  А.Д. Старцев был награжден орденом Почётного Легиона, высшей наградой Франции, за помощь при проведении переговоров между Китаем и Францией. Монументальным памятником этому гражданину являются дома, построенные из фирменных кирпичей, выпускаемых из местного сырья на заводе острова Путятин.

История третья

Кирпич с клеймом «ТБ» принадлежит производству купца 1-й гильдии Николаю Степановичу Тарасову и купца Петра Абрамовича Беляева.  В 1851 году  Н.С.Тарасов и  П.А. Беляев на арендованном Мартышкинском заводе (на территории между Сергиевкой и Ораниенбаумом, ныне район Санкт-Петербурга) производили кирпич, но к 1865 году  их договор о совместной деятельности был расторгнут и каждый продолжил свою деятельность на собственных заводах.

История четвертая

Саманный кирпич являясь древним кирпичом, в настоящее время считается самым экологичным. При его производстве участвуют глина, солома, вода и солнце. Дело в том, что история его появления уходит в давние времена. Первые саманные кирпичи появились в Древнем Египте, затем тайна их производства распространилась в Персию, Азию, Испанию. Арабские строители называли саманный кирпич at-tob. В России известно его тюркское название «саман» что переводится как «мелко истёртая солома». Заготавливать необходимые компоненты для самана начинали с весны, и при наступлении тёплых сухих дней начиналась формовка. Качество кирпича зависело от соблюдения определённых пропорций состава самана и его просушивания, так как он может забирать и отдавать влагу. В 20-е годы прошлого века на основании соблюдения требований концессионного договора в Дальнегорске возникла необходимость строительства жилья. Была определена площадка от обогатительной фабрики до больницы, которая получила название «Саманная площадь».  В исторических справках, касающихся застройки Дальнегорска (Тетюхе) в прошлом веке говорится о том, что «гражданские сооружения построены частью из саманного кирпича».  На саманных кирпичах нет клейма, но остались в Дальнегорске дома, построенные из этого экологически чистого древнего кирпича.

Каким образом попали в Приморье кирпичи с клеймами кирпичных заводов расположенных за тысячи вёрст от горного посёлка – трудно сказать, но интересно узнать и это будет уже другая история…

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

И. В. Залевская

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

МЕТКИ

РУБРИКА