В календаре много замечательных и не очень знаменательных дат. Есть посвящённые абсолютно простым, обыденным вещам создание которых овеяно легендами. 11 сентября в календаре отмечено как дата рождения гранёного стакана, она появилась в календаре в 1943 году, но история подбрасывает нам другие факты…
В 14в. создан список «Троица Ветхозаветная», а в 17в. он был обновлён иконописцем Тихоном Филатьевым. Основу сюжета составляет библейский рассказ о гостеприимстве Авраама. За богато накрытым чистой белой с узорами скатертью столом с различными яствами, сидят три Ангела-путника. На столе, на переднем плане между графином и гроздью фруктов стоит граненый стакан.
Но стакан с чёткими гранями встречается и в литературных произведениях 18 и 19 веков. Причём часто указывается на ту его особенность, что чаще всего стакан использовался для винных напитков.
Н. Тургенев в романе «Ася» (1858 г.) пишет: «Наконец луна встала и заиграла по Рейну; все осветилось, потемнело, изменилось, даже вино в наших граненых стаканах заблестело таинственным блеском».
Авдотья Панаева в своих воспоминаниях о Н. Гоголе в доме Аксаковых рассказывает: «У прибора Гоголя стоял особенный граненый большой стакан и в графине красное вино. Ему подали особенный пирог, жаркое он ел другое, нежели все. Хозяйка дома потчевала его то тем, то другим…».
И. Гончаров в романе «Обрыв» (1869 г.), с удовольствием описывает утреннюю трапезу: «Она подвинула ему тарелку, и он принялся удовлетворять утренний, свежий аппетит. Она сама положила ему котлетку и налила шампанского в граненый стакан, а себе в бокал, и кокетливо брала в рот маленькие кусочки пирожного, любуясь им».
Стакан стал участником политических баталий. В.И. Ленин использовал его образ в статье «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» (1921 г.), рассматривая его как «стеклянный цилиндр и инструмент для питья».
Поэтический образ гранёный стакан получил благодаря поэту Г. Гридову. Его стихотворение «Стаканчики гранёные» легло в основу одноименной песни, которая была очень популярна. В 1928 году она была издана Б. Прозоровским. «Стаканчики гранёные упали со стола Упали да разбилися Разбилась жизнь моя» – пел известный певец Пётр Лещенко.
Интересно то, что нарушение технологии изготовления стакана ведёт к его «взрыву». В 1969 году была выпущена большая партия из так называемого «напряжённого стекла», когда изделия разлетались на мелкие осколки даже в спокойном состоянии. Тогда сатирический киножурнал «Фитиль», используя популярных Волка и Зайца из мультфильма «Ну погоди», создал замечательный сюжет, критикующий бракоделов. Заяц нёс ящик с новенькими гранёными стаканами, а Волк, как всегда, объявив охоту на Зайца не знал того, что стаканы могут взорваться даже на столе. Заяц не растерялся и стал бросать стаканы как гранаты. Волку осталось только прорычать «Ну, стекольный завод, погоди!!». А вся партия брака была отозвана из продажи.
Практическое применение гранёный стакан нашел в общепите и в пассажирских вагонах железной дороги. Форма гранёного стакана как нельзя лучше подходила для их обработки в посудомоечных машинах того далёкого времени. Использовали как осушитель, насыпая в него соль и устанавливая между двойными рамами, чтобы стёкла не замерзали зимой. Стакан используют до сих пор как меру веса, объема.
Простой обыденный предмет – гранёный стакан с неповторимыми гранями в истории.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра г. Дальнегорска – И.В. Залевская