Украшение – вещь вне времени…

Тяжестью в камешках время застыло.
Чувствую в них безмятежный покой
И утвержденье магической силы.
( В. Востриков)

Впервые, только до 30 марта 2021 г. в экспозиции «Археология» Музейно-выставочного центра г. Дальнегорска вниманию посетителей предлагается коллекция бусин времен  от неолита до железного века.

Археологические исследования территории современного Приморья доказывают то, что человек давно облюбовал эти места для жизни. Люди  селились по речным террасам вблизи берега моря, занимались охотой, рыболовством и собирательством, изготавливали глиняную посуду, орудия труда и украшения из камня, кости и глины.

Археологам удалось обнаружить фрагменты ткани, сплетенной из дикой осоки. Можно предположить что, одежда в неолитическую эпоху Приморья была достаточно простой, но удобной  для движения, ведь человек  должен был вести активный образ жизни в постоянной борьбе за выживание в непредсказуемых условиях окружающего мира. Однако, несмотря на очевидную простоту повседневного платья, оно дополнялось своеобразными аксессуарами – украшениями из камня, кости, раковин и кусочков дерева. Костюм древних людей украшался различными предметами, имевшими  в те далекие времена не столько декоративное, сколько статусное или магическое значение. Считалось, что амулеты и ожерелья обеспечивают человеку связь с силами природы, оберегают от злых духов и способны приносить удачу.

Бусы – древнейшее украшение человечества. Наиболее часто как украшение встречаются отдельные  бусины, изготовленные из различных материалов. В  Дальнегорском районе  в  пещере «Чертовы ворота» были найдены фрагменты украшений, которые датируются  5000 лет до н.э.  Это раковины, практически одинакового размера и  подходящего друг к другу цвета. Возможно это детали одного изделия.  Узенькие полоски  отполированных кусочков раковин, могут быть остатками браслета, принадлежащего древнему человеку.

Чаще всего на территории Приморского края археологи находят бусины из твердых горных пород и минералов.  Бусины характеризуются правильной цилиндрической, или трубчатой, формой с просверленным каналом внутри. Поверхность бусин тщательно отшлифована. Интересно, что в большинстве случаев  цилиндрические бусины найдены в  древних погребениях людей, в зоне грудины или шейного отдела. По исследованным материалам можно заключить, что в костюме погребенного главным и, может быть, самым ценным украшением была одиночная бусина, выполнявшая роль подвески на шее или груди, и может быть являлась  амулетом или талисманом. Отдельные бусины различной формы и размеров могли использовать в качестве составной части серьги, как нашивку на головной убор или одежду. При раскопках стоянки Рыбная в Тернейском районе были найдены  не только цилиндрические бусины, но и плоские, почти идеально круглые, с широким  отверстием. Эта бусина  изготовлена  из кремнистой породы и тщательно отшлифована. На стоянке Водораздельная, Дальнегорский район  найден фрагмент бусины из халцедона, отполированный до блеска. Можно только удивляться, как при отсутствии механических инструментов человек достигал такой точности в обработке твердых пород, при изготовлении украшений.

Археологические находки дают возможность  судить о развитии ювелирного искусства древнего человека.  Цилиндрические бусины  различных размеров  длиной от  3 см из кремнистых пород и оникса, соседствуют с  бусинами шайбовидной формы  длиной до 0,4 см из кремнистых пород.  Появляется  новая форма бусин полусферическая из халцедона и квадратная  из оникса. Квадратная бусина по каким-то причинам была незакончена, канал для нити просверлен не до конца.

Изучая стоянку древнего человека, археологи  часто  обнаруживают  заготовки бусин. Через века находят подтверждение тому, что человек всегда искал и ищет красоту в окружающем мире. Изготовление украшений не было эпизодическим, а  носило  направленный характер. Человек искал в окружающем мире то, что было, по его мнению, красивым и что можно было, потом использовать. Необычная заготовка  серповидной бусины  из перлита найденная  на стоянке Приморская 2, (Дальнегорский район) предположительно она привлекла внимание древнего ювелира  500 лет  до н.э (Лидовская культура).

Этнографами сегодня описано более 150 видов бус, различных по материалу, орнаменту и формам. Частица наследия  украшений земных цивилизаций хранится и в музейно-выставочном центре г. Дальнегорска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.