Выездная экскурсия к пещере Чертовы ворота

Пещера Чертовы ворота

Пещера Чертовы ворота

На территории Дальнегорского городского округа известно 24 археологических памятника, один из которых – карстовая пещера Чертовы ворота (слово «карст» обозначает процесс растворения наиболее мягких горных пород водой, следовательно, карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся вследствие такого растворения).  Пещера эта находится на правом берегу реки Кривой (приток реки Рудной) и является памятником археологии всемирного значения! В пещере с таким неординарным названием были найдены: древняя мастерская, в которой изготавливались каменные орудия, останки жилой постройки, сгоревшей при пожаре, изделия из камня, керамики, кости животных, раковины моллюсков. Под останками сгоревшего жилища были найдены и человеческие скелеты. В ходе археологических раскопок были извлечены: многочисленные ретушированные скребки, наконечники стрел, ножи, сверла, наконечники копий и т.д.

Следы древней трагедии со временем затянуло грунтом, и их обнаружили лишь в семидесятых годах прошлого века. Это был лучший по сохранности археологический памятник каменного века на территории Приморья (по данным радиоуглеродных анализов, стоянка в пещере «Чертовы Ворота» существовала в середине V тыс. до н.э., в эпоху развитого неолита). В 1973 году археологические раскопки там проводил известный археолог, писатель и краевед Виктор Анатольевич Татарников (именно Виктор Анатольевич был инициатором создания   музея в городе Дальнегорске).  Он же составил и первый план пещеры.  Сейчас раскопки там завершены, материалы зафиксированы, и переданы на хранение в музеи – часть артефактов из пещеры доступна для обозрения в Дальнегорском музейно-выставочном центре – в витринах посетители могут увидеть фрагменты керамических сосудов, украшения из ракушек, изделия из камней и костей и даже украшение из каменного века – небольшую бусину (подвеску), изготовленную из местного минерала – датолита.

Но вернемся к походу!  Маршрут наш пролегал мимо удивительно красивых и живописных мест по старой геологической дороге.

К девяти часам утра уже прибыли на место, и, захватив с собой самое необходимое, двинулись в путь по серпантину, все время идущему вверх, – вперед, к пещере!

Мы шагали по горной тропе в поисках ответов на многочисленные вопросы, которыми изобилует наша приморская история!

Еще не рассеялась густая туманная мгла – реки белесого тумана стелились по верхушкам деревьев, по холмам и оврагам, как бы проверяя: все уголки заполнены, и нет ли возможности проникнуть куда-либо еще! Зрелище было просто завораживающее!

По узкой лесной дороге мы дошли до таблички, указывающей на то, что мы находимся на территории Тетюхинского заповедника. Далее наш путь лежал вниз по крутому склону. Чтобы попасть в конечную цель нашего путешествия, пришлось несколько километров протопать пешком в одну сторону, а затем столько же предстояло   пройти в обратную!  Дорога шла через лес (вернее сказать через настоящие таежные дебри!) и, честно говоря, от этого было как-то не по себе: ведь мы вторглись в пределы обитания дикого зверья! Не давала покоя мысль, что, возможно, в это время какой-нибудь представитель дальневосточной фауны с интересом наблюдает из-за кустов за нашим передвижением, ведь лесные звери — непревзойдённые мастера маскировки!

В походе нашими гидами были сотрудники Дальнегорского музея: главный хранитель фонда Галина Викторовна Степанова и хранитель музейных предметов Наталья Анатольевна Бондаренко, хорошо знакомая нам по прошлому походу. Бодро шагая по узкой горной тропе, мы с интересом слушали рассказы экскурсоводов, открывая при этом для себя массу интересных и новых фактов.

Под ногами тихонько шуршали сухие листья…  Мы продолжали спускаться вниз, время от времени бросая взгляды по сторонам – просто из любопытства… Вокруг была такая неописуемая благодать, что трудно передать словами…

В памяти вдруг сами собой всплыли прочитанные где-то на одном из сайтов стихотворные строки, которые, как нельзя лучше характеризовали нашу извилистую дорожку:

«…Тропа средь скал, природы дикой

Невидно вьется меж кустов,

То окружённа ежевикой,

То перепрыгивает ров.

Она упрямо вверх по склону

Все рвется выше, к небесам,

Противодействуя уклону,

Местами, выходя к ручьям…»

Вот и наша тропа, пропетляв    по ключу (пару-тройку раз нам приходилось переходить небольшие ручейки), вышла   в верховья реки Кривой. Русло речки в этом месте идет по дну узкого ущелья, окруженного скалами головокружительной высоты! Мы шли, то и дело, запрокидывая головы, и любовались этим монументальным творением матушки – природы.  Шли налегке, прихватив лишь маленький пищевой паёк, фотоаппараты и фонарики.

Через несколько километров дорожка, которая озорно виляла между деревьями и продвигалась по бровке над ручьем, вывела нас на небольшую поляну у подножия горы, где наша команда и остановилась немного передохнуть с дороги. Зияющей пустотой нависал створ «Чертовых ворот» как раз над этой самой поляной. Первое впечатление было просто   ошеломляющим: дикий восторг вызывала   громада открывающегося циклопического хода!

Но впереди нас ждал еще один «сюрприз» – подъем к пещере был довольно-таки крутой – устье пещеры находится на высоте 35 м над уровнем реки. Но для нас это уже не вопрос!  И вот мы внутри обширного пространства в скальной толще. В полнейшей тишине подземного царства мы замечаем быстро сужающуюся галерею, уходящую влево, и еще один симпатичный грот.

Удивительным смешением красок на стенах и гулким эхом встречает  путешественников пещера Чертовы Ворота!

По аналогии с прошлым походом, мы захватили с собой фонари, но, как выяснилось, в подземной полости было довольно светло – сюда проникал солнечный свет, косыми лучами ложившийся на неровности «пола» и «стен».

Пещера состоит из зала протяженностью 45 метров, шириной 10, выстой от 16 метров в устьевой части и до 3 метров в конце зала и нескольких боковых лазов. От главного входа в пещеру влево ведет восходящая галерея, которая заканчивается залом с обвалившимся сводом.  Стены буквально облеплены красивыми натечными образованиями: и сверху, и с боков можно увидеть причудливые «каменные водопады» самой необычайной расцветки: от черного до молочного, от темно-зеленого до шоколадного.   Особый колорит пещере придает еще и чрезвычайно узкий коридорчик, ведущий в небольшой зал. Там у туристов действительно есть шанс почувствовать себя настоящими спелеологами, протискиваясь в узкий лаз – спелеологи называют их «шкуродерами».

Ну какже тут не увековечить такую природную мощь и красоту! Дружно достав фотоаппараты, наша команда принимается за дело: кто-то начинает съемку наиболее интересных объектов, а кто-то сам позирует на фоне серого каменного массива для памятного снимка.   Пытаюсь и я сделать несколько первых фотографий – не совсем удачно. Очень сложно подобрать режим съёмки и фотовспышки. Через некоторое время всё же удаётся найти некий оптимальный режим для съёмки, но многие моменты остались упущены. Как всегда, остается надеяться на профессионализм друга и помощника нашего музея Игоря Жабского – уж он-то точно сможет подобрать необходимый ракурс!

Вдоволь налюбовавшись красотами осенней тайги, мы спустились вниз и на поляне устроили небольшой на пикник.

Возвращаться назад было немного сложнее, потому как нам пришлось подниматься на крутой затяжной подъем. Осилив его, мы выбрались на дорогу, которая на обратном пути шла под уклон. Спустя некоторое время мы наконец-то увидели наш автобус, припаркованный у обочины дороги – это обстоятельство не могло нас не порадовать: теперь мы могли отдохнуть, а отдохнув и двинуться в обратны путь!  Домой!!!

Посещение этой необычной пещеры со странным названием, безусловно, произвело на нас всех неизгладимое впечатление! Сколько же в нашем крае замечательных, удивительных и завораживающих мест, где непременно хотелось бы побывать! И невольно ловишь себя на мысли, что своей красотой и необычностью ландшафтов Приморье не перестает удивлять: чистые горные реки и непроходимая тайга, голубые горы и удивительной красоты морское побережье, необычные скальные останцы, образующие причудливые скульптурные композиции, студеные таежные речки и ручьи – все это общеизвестно и особо в представлении не нуждается, но тем не менее, двойне приятно открывать для себя такие неожиданные, но при этом первоклассные места! Они манят и притягивают своей безлюдностью, абсолютной беззащитностью и первозданной чистотой… В эти места не просто хочется вернуться, здесь хочется остаться если не навсегда, то, во всяком случае, надолго!

P.S. …Все осталось позади –   и бескрайние  морские  просторы  бухты Рудной с ее вечными прибрежными стражами,  и удивительнейшие пейзажи, открывающиеся с вершины Высокогорского перевала, и чудесный пикник на берегу быстрой горной речки, обрамленной по берегам могучими соснами и само наше путешествие… Но в душе осталась восторженное чувство любви к этому удивительному краю, любви к нашей уникальной приморской природе, любви к путешествиям…

 

По материалам веб-сайта оиак.рф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate:
Режим работы музея
Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Телефон: +7 (42373) 3-29-92
E-mail: dalmuseum@list.ru
Виртуальные туры
Виртуальный тур по музею

Виртуальный тур

Комната времени

Комната времени

Мы ВКонтакте
vk.com/dalmuseum
Календарь выставок